Разработка и производство лечебной косметики
+7 (495) 729-49-55
+7 (495) 220-76-45
+7 (495) 926-55-46
inpharma2000@live.com

Применение «ВИРОСЕПТА» и «МУКОФИТИНА» как средств профилактики ОРВИ и лечения осложнений респираторно-вирусных инфекций (внебольничная пневмония, обострение ХОБЛ, бронхиальной астмы)

Холодная сырая погода, постоянный контакт с большим количеством людей на работе, в транспорте, школе, детском саду способствует легкой передаче вирусных инфекций, распространяющихся воздушно – капельным путем. Это грипп, парагрипп, адено и риновирусные инфекции, объединяемые общим названием ОРВИ. Ежегодно их эпидемии вызывают временную нетрудоспособность у 30-38 миллионов жителей России (2/3 из них дети), приводят к осложнениям со стороны органов дыхания и кровообращения. В пожилом возрасте, при наличии заболеваний сердца и сосудов, интоксикация, вызванная вирусной инфекцией, может привести к летальному исходу. Эпидемии отнимают больше половины рабочего времени участковых терапевтов. В настоящее время постоянно ведется работа по созданию противогриппозных вакцин. Их применение играет огромную роль в ограничении эпидемий гриппа. Однако в связи с необходимостью посещать врача, противопоказаниями к введению вакцины у некоторых пациентов, вакцинация против гриппа имеет ограничения.

Как известно практикующим врачам в поликлиниках, несмотря на вакцинацию количество заболевших в периоды эпидемий не уменьшается. В последние годы происходит подмена термина «острая заболеваемость» на «эпидемию гриппа». В структуре острой заболеваемости грипп занимает не более 20% случаев. Остальное приходится на другие вирусные и бактериальные инфекции (известно около 300 возбудителей и штаммов), влиять на которые вакцинацией не возможно. В связи с этим мы считаем необходимым прилагать максимальные усилия для поиска способов снижения острой заболеваемости.

Целью исследования явилось изучение влияния применения крема «ВИРОСЕПТ» на острую заболеваемость учащихся средних школ в осенне-зимний и весенний период по сравнению с аналогичными периодами предшествующего года. Помимо этого изучались наиболее оптимальные методики применения крема «ВИРОСЕПТ».

Для оценки эффективности «ВИРОСЕПТА» как средства снижения острой заболеваемости оценивалась: частота заболеваний, средняя продолжительность болезни, длительность нетрудоспособного периода, индекс здоровья.

Сравнительный анализ острой заболеваемости проводился среди учащихся 3 и 5 классов Глуховской школы-интераната № 2 и Школы-интерната № 7 г. Ногинска. Дети имели контакт с одноклассниками и учащимися других классов, живущих дома. Период наблюдения: ноябрь 2003 по март 2005 гг.

«ВИРОСЕПТ» при наружном применении оказывает антисептическое действие. Блокирует репликацию вируса. Предотвращает внедрение вирусов и бактерий в организм человека при нанесении на наружную часть носовых ходов. Обладает подсушивающим и регенерирующим эффектом.

В состав его входят окись цинка, салициловая кислота, йодид калия, метилурацил, масло облепиховое, L-лизин, экстракт травы чистотела, эфиры параоксибензойной кислоты, экстракт травы чистотела.

Крем «ВИРОСЕПТ» наносился один раз в день, ежедневно утром на наружную часть носовых ходов. Применение крема проводилось в осенне-зимний период (с октября по март). Крем применялся как средство профилактики ОРВИ и гриппа и в период болезни. Применение крема не вызвало раздражений кожи, предотвращало «обветренность» кожи лица под воздействием низких температур и ветра. Сравнение показателей острой заболеваемости среди детей показал, что в результате применения крема «ВИРОСЕПТ» отмечено заметное уменьшение случаев острых заболеваний с 21 до 15 (снижение на 28,6%). (Табл. 2).

Рисунок1. Динамика показателей острой заболеваемости в результате однократного профилактического применения крема «ВИРОСЕПТ»

Рисунок1.  Динамика показателей острой заболеваемости в результате однократного профилактического применения крема

 

Средняя продолжительность болезни в 3 и 5 классах после применения крема «ВИРОСЕПТ» уменьшилась на 18,15% (5,62 дня в 2003–2004 гг. и 4,6 дня в 2004–2005 гг.). В итоге, общее количество пропусков по болезни в 2004–2005 гг. в 3 и 5 классах сократилось на 41,53% (118 дней в 2003–2004 гг. и 69 дней в 2004–2005 гг.). В период применения крема «ВИРОСЕПТ» значительно
возрос индекс здоровья (количество ни разу не заболевших детей умноженное на 100% и деленное на среднесписочный состав). Среднее увеличение индекса
здоровья составило 61,11%.

В школе интернате № 7 г. Ногинска наблюдения проводились у 170 детей 1–11 классов. Из них 60 детей находились на постоянном пребывании. Период наблюдения с сентября 2003 по май 2005 гг.

Методика применения. Методика применения крема «Виросепт» в школе-интернате № 7 отличалась от использованной в Глуховской школе-интернате. В школе № 7 наносить крем «Виросепт» предлагали всем учащимся. А детям, находящимся на постоянном пребывании,
крем предлагали применять 2 раза в день.

После оценки результатов исследования выяснено, что если до применения крема «Виросепт» в 2003–2004 гг. количество случаев ОРВИ составило 332, а количество случаев герпеса 52, то после применения крема в 2004–2005 гг. количество случаев ОРВИ сократилось до 101, а герпеса – до 12. (Рис. 2).

Рисунок 2. Сравнение острой заболеваемости до и после двукратного применения крема «ВИРОСЕПТ» (школа №7).

Рисунок2.  Динамика показателей острой заболеваемости в результате однократного профилактического применения крема

 

ВЫВОДЫ:

1. Профилактическое применение крема «ВИРОСЕПТ» достоверно снижает такие показатели острой заболеваемости как число случаев болезни, среднюю продолжительность болезни и общее количество дней нетрудоспособности.
2. Применение крема «ВИРОСЕПТ» значительно увеличило «индекс здоровья».
3. Увеличение частоты применения «Виросепта» в 2 раза (до 2 раз в день) и использование его в качестве профилактики всеми членами коллектива позволяет более чем в 10 раз увеличить эффективность в отношении снижения острой заболеваемости.
4.Благодаря удобству применения и безопасности может использоваться для профилактики эпидемий респираторно-вирусных инфекций и гриппа

К сожалению, далеко не всегда респираторно-вирусные инфекции протекают без осложнений. В ряде случаев, через 3-5 дней после начала заболевания вновь повышается температура, начинают нарастать признаки интоксикации, дыхательной недостаточности. Появляется кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, могут появляться приступы экспираторного удушья.

Развитие инфекционных осложнений со стороны нижних дыхательных путей (бронхит, внебольничная пневмония, обострение ХОБЛ, бронхиальной астмы) распознаются легко и довольно успешно лечатся антибактериальными препаратами, отхаркивающими средствами, муколитиками, бронхолитиками и т.д. Они быстро снижают температуру, улучшают общее состояние больного. Гораздо труднее бороться с кашлем. Как правило, под действием антибиотиков отхождение мокроты уменьшается, и кашель становится сухим, надсадным, мучительным. Бороться с ним очень трудно, иногда он продолжается долгие месяцы. Наиболее мучителен кашель с трудно отделяемой мокротой, когда он не приносит облегчения и сопровождается приступами удушья. Это связано со сложностью кашлевого рефлекса, который вызван не только воспалением, но и с бронхоспазмом, наличием и состоянием мокроты в бронхиальном дереве, воздействием на слизистую бронха факторов внешней среды. Кроме того, отхаркивающие и противокашлевые средства, принимаемые внутрь, в большой степени разлагаются в ЖКТ и печени (до 80%). Они, как правило, оказывают воздействие только на одно из звеньев патогенеза кашля (муколитическое, отхаркивающее или бронхолитическое действие). Применяемые противокашлевые средства не оказывают антисептического действия и не способствуют улучшению кровообращения в легких. Для эффективной борьбы с кашлем необходимо воздействовать на все эти факторы. Именно этим можно объяснить то, что более 90% больных пролеченных в стационаре по поводу внебольничной пневмонии, обострения ХОБЛ, бронхиальной астмы продолжают предъявлять жалобы на кашель. Для борьбы с осложнениями респираторно-вирусных инфекций (обструктивный бронхит, бронхопневмония, ХОБЛ) нами разработан и с успехом применяется крем «МУКОФИТИН» . «МУКОФИТИН» обладает бронхорасширяющим действием, предупреждает развитие бронхоспазма, оказывает антисептическое (камфара, пихта, алоэ, эвкалипт) и муколитическое (йодид калия) действие. Ускоряет нормализацию показателей микроциркуляции. Для оценки эффективности применения «МУКОФИТИНА» у больных с внебольничной пневмонией, обострением хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы оценивалась динамика основных клинических симптомов, динамика показателей спирографии и признаков воспалительного процесса, продолжительность пребывания в стационаре. В состав «МУКОФИТИНА» входит камфара, масло пихтовое, алоэ вера, масло эвкалипта, витамин РР, 1-3 диметилксантин, йодид калия, цитрат натрия, ЭДТА. Крем наносят дважды в день на заднюю, боковую и переднюю поверхности грудной клетки, стопы. Первые 2-3 дня рекомендуется нанесение крема на спину и стопы. При нанесении крема возможно появление чувства тепла и покраснение кожи передней поверхности грудной клетки за счет сосудорасширяющего действия витамина РР.

Как мы уже говорили, кашель является наиболее устойчивым симптомом, присутствующим у всех обследованных больных с вышеуказанными заболеваниями. После выписки из стационара кашель был полностью купирован только у 7,7 пациентов. В то время как у больных применявших «МУКОФИТИН» частота полного купирования кашля достигала 26,7% (Рисунок 3).

Рисунок 3. Влияние применения «МУКОФИТИНА» на кашель как клинический симптом.

Рисунок3.  Динамика показателей острой заболеваемости в результате однократного профилактического применения крема

 

В результате оценки изменений показателей функции внешнего дыхания под действием «МУКОФИТИНА» было выявлено, что наибольшие изменения выявлены при измерении жизненной емкости легких, резервного объема выдоха, форсированной жизненной емкости легких, форсированного объема выдоха за 1 сек (ОФВ1), максимальной скорости форсированного выдоха и максимальной объемной скорости в точках 25,50 и 75% ФЖЕЛ.

Так прирост жизненной емкости легких у больных получавших стандартную терапию составил 9,12% ,в то время как у больных применявших «МУКОФИТИН» с первого дня лечения на фоне стандартной терапии составил 31,47%. Еще большим был прирост резервного объема выдоха. Так при стандартной терапии он составил 18,95%, в то время как у больных применявших «МУКОФИТИН» 91,29% (Рисунок 4).

Рисунок 4. Динамика жизненной емкости легких и резервного объема выдоха у больных применявших «МУКОФИТИН» по сравнению с контрольной группой в %.

Рисунок4.  Динамика показателей острой заболеваемости в результате однократного профилактического применения крема

 

Применение «МУКОФИТИНА» привело к росту форсированной жизненной емкости легких (FVC), максимальной скорости форсированного выдоха (PEF) и объема форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1). Так прирост ФЖЕЛ у больных применявших «МУКОФИТИН» составил 25,08% по сравнению с 17,29% у больных получавших стандартную терапию. Прирост максимальной скорости форсированного выдоха у больных, применявших «МУКОФИТИН» составил 30,82% по сравнению с 11,14 при обычной терапии. Наибольшим был прирост ОФВ1. Он составил у больных применявших «МУКОФИТИН» 43,79% при 24,36% у больных получавших стандартную терапию. (Рисунок 5).

Рисунок 5. Динамика ФЖЕЛ (FVC), максимальной скорости форсированного выдоха (PEF), ОФВ 1 (FEV1) у больных получавших «МУКОФИТИН» по сравнению со стандартной терапией в %.

Рисунок5.  Динамика показателей острой заболеваемости в результате однократного профилактического применения крема

 

Очень значительным оказался прирост максимальной объемной скорости в точках 25, 50 и 75% форсированной ЖЕЛ. Так в точке 25% прирост у больных применявших «МУКОФИТИН» на фоне обычной терапии составил 60,16% при 27,05% на фоне стандартной терапии, в точке 50% — 84,54% при 43,32% на фоне стандартной терапии. В точке 75% прирост на фоне применения «МУКОФИТИНА» составил 79,11% при 58,11% на фоне стандартной терапии. (Рисунок 6).

Рисунок 6. Прирост максимальной объемной скорости в точках 25, 50 и 75% ФЖЕЛ (FEV 25, 50, 75) у больных, применявших «МУКОФИТИН» по сравнению со стандартной терапией.

Рисунок6.  Динамика показателей острой заболеваемости в результате однократного профилактического применения крема

 

Как видно из полученных данных, наибольшее влияние применение «МУКОФИТИН» оказывает на бронхи меньшего и среднего калибра.

Применение «МУКОФИТИНА» оказало значительное влияние и на динамику уровня лейкоцитов периферической крови. Так у больных, применявших «МУКОФИТИН» уровень лейкоцитов снизился в среднем на 30,93% по сравнению с исходным уровнем, то у больных получавших стандартную терапию только на 9,99% (Рисунок 7). Отмечено так же некоторое уменьшение продолжительности пребывания в стационаре больных получавших «МУКОФИТИН» (Рисунок 7).

Рисунок 7. Влияние применения «МУКОФИТИНА» на некоторые показатели воспалительного процесса (уровень лейкоцитов периферической крови) и продолжительность пребывания больных в стационаре.

Рисунок7.  Динамика показателей острой заболеваемости в результате однократного профилактического применения крема

 

Рисунок8.  Динамика показателей острой заболеваемости в результате однократного профилактического применения крема

 

Таким образом, можно говорить, что применение «МУКОФИТИНА» способно существенно влиять на основные показатели функции внешнего дыхания, уменьшать проявления бронхиальной обструкции в первую очередь на уровне мелких и средних бронхов. Это в свою очередь ведет к уменьшению кашля. Применение «МУКОФИТИН» повышает эффективность стандартной терапии внебольничных пневмоний, обострений ХОБЛ, бронхиальной астмы, что проявляется уменьшением уровня лейкоцитов крови при выписке, продолжительности пребывания в стационаре, ускорении регресса некоторых клинических симптомов заболевания.

Панченко А.В. к.м.н.

ВАШЕ ИМЯ

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

ТЕЛЕФОН

ВВЕДИТЕ СООБЩЕНИЕ