О компании
ЛЕЧЕБНАЯ КОСМЕТИКА «ИНФАРМА»: ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ
Основным направлением деятельности научно-производственного предприятия “Инфарма” с 1991 года является разработка и производство лечебной косметики.
Наша работа в данной области сохраняет актуальность, несмотря на увеличение ассортимента лекарственных средств. Причинами этого могут быть постоянно растущая стоимость лекарственных препаратов и присущие лекарствам побочные эффекты. В то же время производимые нами средства при невысокой цене обладают значительной клинической эффективностью и не вызывают осложнений.
Эффективность производимой нами лечебной косметики достигается использованием многих природных и синтетических компонентов, способных одновременно воздействовать на несколько звеньев патогенеза болезни.
Чрезкожное введение комбинированных средств имеет преимущества перед пероральным введением препаратов и другими формами парентерального введения. Комбинация средств позволяет оказывать влияние одновременно на различные звенья патогенеза заболевания, что значительно повышает эффективность. При трансдермальном (парентеральном) способе введения компоненты не оказывают влияния на функцию желудочно-кишечного тракта и не подвергаются разрушающему действию соляной кислоты, пепсина, желчи, панкреатического сока, сразу поступают в большой круг кровообращения, минуя портальную систему. Это многократно повышает эффективность парентерального способа введения. Трансдермальное введение в некоторых случаях имеет преимущества перед способами парентерального введения тем, что не требует стерильных условий при введении и может оказывать преимущественно локальное действие.
Выпуск эффективного средства требует многих лет исследовательской работы. Изучение некоторых наших препаратов начато с 1985 года. Создание новых рецептур и совершенствование уже выпускаемых препаратов продолжается постоянно.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ С НОГТЯМИ И КОЖЕЙ СТОП
Деформированные, утолщенные, пожелтевшие, крошащиеся ногти не дают носить открытую обувь, вызывают дискомфорт. Мозоли, трещины на огрубевшей коже стоп мешают ходить. Врастающие ногти вызывают боль. Такие проблемы далеко не редки, и это не только косметические дефекты: у больных с сахарным диабетом, с заболеваниями сосудов они многократно увеличивают риск трофических язв, гангрены. В ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ совместно с ООО «Инфарма 2000» (г. Москва) создан оригинальный косметический препарат «ФУНДИЗОЛ». Уникальным является не только состав крема, включающий антисептики, компоненты, размягчающие пораженный ноготь и огрубевшую кожу стоп, заживляющие и питательные компоненты, экстракты трав, но и методика применения. Крем помогает одновременно устранять изменения ногтей и кожи стоп (мозоли, трещины, натоптыши), при этом, не требуя применения травмирующих кожу инструментов. «ФУНДИЗОЛ» необходим для ухода за ногтями и кожей стоп у пожилых людей, у пациентов с сахарным диабетом, с сосудистыми заболеваниями, а также как средство профилактики заражения при посещении общественных мест.
ПРОБЛЕМЫ С СУСТАВАМИ, МЫШЦАМИ, СПИНОЙ
Проблемы с суставами, затруднение и ограничение движений у лиц старшего возраста, вызванные поражениями опорно-двигательного аппарата, ухудшают качество жизни и осложняют течение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Во многих случаях эти проблемы – проявление серьезных нарушений обмена веществ, остеоартроза и подагрического артрита, сопровождающихся отложением солей кальция и мочевой кислоты. Соли образуют остеофиты, вызывающие боль и воспаление. В этих случаях прием обезболивающих препаратов не сохранит суставы, не устранит полностью болезненные ощущения. На базе Российского государственного медицинского университета совместно с НИИ Фармации МЗ РФ разработан крем «ЦИТРАЛГИН». Основной механизм его действия – способность нормализовать метаболические процессы в митохондриях клеток тканей и органов. Активация синтеза внутриклеточного АТФ восстанавливает деятельность ферментных систем клеток, в том числе антиоксидантных систем. Другим возможным механизмом противовоспалительного действия крема «ЦИТРАЛГИН» является его способность нормализовать некоторые показатели свертывания крови и микроциркуляции, что имеет значение для восстановления кровотока в околосуставных тканях пораженного сустава. Исследования показали способность крема «ЦИТРАЛГИН» уменьшать перекисное окисление липидов у больных с ревматоидным артритом и деформирующим остеоартрозом. «ЦИТРАЛГИН» обладает выраженной обезболивающей активностью, уменьшает отек сустава, утреннюю скованность, увеличивает объем движений в пораженных суставах. Применение крема «ЦИТРАЛГИН» на фоне стандартной терапии способствовало повышению эффективности НПВП (что проявлялось в уменьшении их терапевтической дозы у 50% больных, а у 23% пациентов с деформирующим остеоартрозом позволило отказаться от приема НПВП), а также снижению уровня гидроперекисей липидов, малонового диальдегида в сыворотке крови за счет увеличения уровня супероксиддисмутазы.
«ЦИТРАЛГИН» наиболее востребован при длительных хронических заболеваниях суставов и позвоночника, когда прием НПВП перестает приносить облегчение.
ГЕРПЕС: ВОЗМОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ЧАСТОТУ РЕЦИДИВОВ
С проявлениями герпетической инфекции приходится сталкиваться многим. Частый, иногда непрерывно рецидивирующий, особенно генитальный герпес может просто разрушить жизнь человека: у 30–50% таких больных имеются нарушения со стороны психоэмоциональной сферы. Исследования проведенные в Институте иммунологии ФМБА (г. Москва) и на кафедре репродуктивной медицины и хирургии МГМСУ (г. Москва) показали, что применение крема «ВИРОСЕПТ» в качестве наружного средства позволяет ускорить исчезновение покраснения, отека в области высыпаний, боли, зуда, жжения, а также ускорить заживление высыпаний. Действие обусловлено присутствием в креме компонентов, подавляющих развитие бактериальной микрофлоры и ускоряющих заживление (метилурацил, облепиховое масло). Профилактическое применение крема «ВИРОСЕПТ» позволило уменьшить частоту рецидивов герпеса за счет уменьшения воздействия факторов, провоцирующих обострения: при лабиальном герпесе это сопровождалось уменьшением частоты случаев ОРВИ, а при генитальном – уменьшением проявлений бактериального вагиноза.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ СИСТЕМЫ
Для борьбы с кашлем и нарушением легочной вентиляции на кафедре пропедевтики в.б. РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработан крем наружного применения «МУКОФИТИН», обладающий бронхорасширяющим (теофиллин), сосудорасширяющим (витамин РР), антисептическим (камфара, пихта, алоэ, эвкалипт) и муколитическим действием (йодид калия).
Было показано, что на фоне применения “МУКОФИТИНА” устранить кашель удавалось в 3,5 чаще. Это сопровождалось нормализацией показателей функции внешнего дыхания.
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Атопический дерматит – распространенное заболевание, от которого страдают дети (15–30%) и взрослые (2–10%). Согласно концепции «атопического марша», у пациентов с атопическим дерматитом на протяжении жизни может произойти последовательное развитие других атопических заболеваний – аллергического ринита и бронхиальной астмы. Несмотря на большое количество местных лечебных средств (топические стероиды, кремы, мази и др.), назначаемые элиминационные диеты, пациенты продолжают годами страдать от этого заболевания.
Отечественное косметическое средство «ГЛУТАМОЛ» содержит в своем составе гамма-L-глутамилгистамин, блокирующий выброс гистамина тучными клетками, и помогает устранить зуд, сухость, покраснение, шелушение и раздражение кожи. Крем способствует активному увлажнению, заживлению микротрещин и расчесов, нормализации электролитного баланса и рН, восстановлению эластичности кожи. Входящий в состав пиритионат цинка подавляет гиперпролиферацию эпителиальных клеток. Не оказывая подавляющего действия на нормально функционирующие клетки, обладает высокой противомикробной активностью против ряда патогенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк, синегнойная и кишечная палочки, протей и др.), противогрибковой активностью, особенно в отношении Pytyrosporum ovale, ответственных за воспаление и избыточное шелушение кожи. «ГЛУТАМОЛ» не содержит гормонов и может применяться длительно, в том числе у детей первого года жизни.