Разработка и производство лечебной косметики
+7 (495) 729-49-55
+7 (495) 220-76-45
+7 (495) 926-55-46
inpharma2000@live.com

Кашель. Бронхиальная астма. Хронический бронхит

Кашель — это защитный рефлекторный акт, направленный на восстановление проходимости верхних дыхательных путей (ВДП). При раздражении рецепторов в стенке дыхательных путей, импульс от них по нервным волокнам направляется в кашлевой центр головного мозга. В ответ на раздражитель мозг посылает импульсы к дыхательной мускулатуре, что приводит к резкому, форсированному выдоху.

В большинстве случаев результат не заставляет себя долго ждать. Если источником раздражения служит слюна, пылинка или даже кусочек пищи, резкий кашлевой толчок приводит к устранению источника раздражения и кашель прекращается. Рефлекс сработал эффективно. Однако не всегда кашель вызывается подобными причинами. И далеко не всегда кашель приносит только пользу.

Кашель при вирусных и бактериальных инфекциях

Верхние дыхательные пути являются местом проникновения всех респираторных вирусов, к ним относятся вирусы гриппа, парагриппа, РС-вирус, аденовирус, реовирус, риновирус и множество их подтипов. В месте внедрения вирусы начинают размножаться внутри клеток эпителия ВДП, что приводит к гибели клеток при высвобождении новых вирусов. Начинается воспалительная реакция, которая сопровождается сначала отеком (что вызывает обычно чувство першения в горле, покашливание и непродуктивный кашель) верхних дыхательных путей, набуханием слизистых, затем появляется лимфоцитарная реакция, увеличивается секреция слизи. В это время кашель становится продуктивным, появляется мокрота.

При присоединении бактериальной инфекции, чему способствует снижение иммунитета вирусом, появляется гнойная мокрота, кашель становится влажный, продуктивный с зеленоватой или желто-зеленой мокротой.
При этом в зависимости от локализации поражения, тяжести течения, а так же физиологических особенностей организма проявления кашля будут выражаться в различной степени. Это может быть покашливание, сухой навязчивый кашель, лающий кашель, приступообразный кашель. У детей, в связи с анатомической узостью дыхательных путей, а так же легко вызываемым отеком слизистой могут начаться явления ложного крупа (отек подсвязочного аппарата гортани), что приводит к затруднению дыхания, кашель становится лающим. При критическом сужении дыхательных путей наступает удушье.

При коклюше и паракоклюше кашлевой центр головного мозга поражается непосредственно токсином возбудителя. Кашель при этом приступообразный, спастический, после окончания приступа может появиться рвота, непроизвольное мочеиспускание. Кашель при коклюше не поддается лечению отхаркивающими и муколитическими средствами и сохраняется даже после элиминации возбудителя из организма. Приступы возникают при малейшем раздражителе. После эпизодов кашля возникают кровоизлияния в склеры, петехиальные элементы на лице. Лечение такого кашля, помимо антибактериальной терапии, необходимо проводить отвлекающими процедурами.

Бронхиальная астма

В связи с постоянным ухудшением экологии, а так же появлением все большего количества потенциальных аллергенов и усиления аллергизации населения все большее распространение получает такое заболевание как аллергическая бронхиальная астма.

Атопическая бронхиальная астма встречается наиболее часто. Для развития бронхиальной астмы необходимы следующие условия: аллергическая направленность гомеостаза, повышенная реактивность бронхиального дерева, а так же сформировавшийся путь аллергического реагирования и, конечно, сам аллерген.

При наличии все этих компонентов возможно развитие бронхиальной астмы. При астматическом приступе в бронхиальном дереве возникает воспалительная реакция.
В формировании обструкции бронхов участвуют слизистый, подслизистый и мышечный слои бронхиального дерева. Ведущая роль в этом процессе при бронхиальной астме принадлежит клеточным элементам и медиаторам воспаления, в том числе лейкотриенам, которые запускают цепную реакцию, что приводит к отеку слизистой дыхательных путей, спазму бронхов и бронхиол, образованию густого стеклянистого секрета, что и приводит к бронхообструкции. Кратковременные приступы бронхиальной астмы как правило обусловлены мышечным компонентом. Длительные, не поддающиеся терапии бронхолитиками приступы астмы возникают в результате образования густых пробок в просветах мелких бронхов и бронхиол.

Хронический бронхит

Диагноз хронический бронхит выставляется, если явления бронхита тянутся на протяжении трех месяцев в год в течение двух и более лет. Причинами хронического бронхита могут быть длительное воздействие на стенки бронхов токсических и раздражающих веществ (профессиональные вредности, табачный дым), а так же частые и
длительные инфекционные заболевания дыхательных путей. Все это приводит к перестройке железистой части эпителия бронхов, которая начинает продуцировать большее количество слизи. При хроническом бронхите происходит атрофия раснитчатого эпителия, который в норме выводи избыток слизи и скопившийся на ней слой микрочастиц из
вдыхаемого воздуха.
Гиперсекреция слизи, а так же нарушение ее эвакуации приводит к застою, накоплению секрета и скопившихся на нем вирусов, бактерий и других микрочастиц, способствующих дальнейшему прогрессированию хронического бронхита.

Создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, которые становятся менее доступны клеточному компоненту иммунного ответа. Со временем при хроическом бронхите происходит ремодуляция стенки бронхов. Образуются расширения, бронхоэктазы. При длительном течении хронического бронхита нормальная ткань легких замещается соединительной тканью.

В начале заболевания обычно обращает на себя внимание затянувшийся кашель, который сохраняется в течение нескольких недель после перенесенного заболевания.
Затем все вирусные инфекции начинают осложняться бронхитом. В дальнейшем кашель практически не прекращается.
При появлении бронхоэктазов после кашля отходит большое количество мокроты. Хронический бронхит очень снижает качество жизни больных.

Лечение кашля

Мукофитин крем является эффективным средством для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Мукофитин останавливает кашель, оказывая отвлекающее воздействие, облегчает дыхание при простуде, бронхите, астме, пневмонии, улучшает кровообращение, что способствует наиболее быстрому рассасыванию инфильтратов в легких. Благодаря камфаре, алоэ, эвкалипту и экстракту пихты Мукофитин обладает согревающим, бронхолитическим, антисептическим действием. Мукофитин способствует лучшему отделению мокроты. При использовании Мукофитина сокращаются сроки лечения кашля. При включении препарата в лечение бронхиальной астмы уменьшается тяжесть приступов. Применение Мукофитина в лечении пневмонии улучшает доставку антибактериальных препаратов к воспалительным тканям, улучшается микроциркуляция, ускоряется рассасывание инфильтратов. Входящие в состав Мукофитина эфирные масла обладают иммуномодулирующим и стимулирующим эффектами. Препарат
применяется в комплексной терапии для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Тщательно подобранный состав позволяет воздействовать одновременно на несколько звеньев патогенеза заболевания, а чрезкожное введение действующих веществ обеспечивает наиболее быструю их доставку в бронхи и легкие минуя желудочно-кишечный тракт, печень.

ВАШЕ ИМЯ

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА

ТЕЛЕФОН

ВВЕДИТЕ СООБЩЕНИЕ